NMT在转基因作物问题上的应用设想


 

近年来,转基因作物是否对人类有害,一直是热议的话题。早在两年前,2013年的时候,据美国媒体报道,有澳大利亚和美国的科学家联合发表文章,表示他们用转基因饲料喂养猪之后,发现转基因饲料对猪的胃有伤害,而猪的胃的结构与人类的结构是非常相似的,所以这个结论在当时引起了轩然大波,并一度呈现出一边倒的趋势。随着争论的不断升温,科学界也不再沉默,不断的有大牛站出来普及转基因,讲解转基因,而所有的这一切无外乎是想向世人解释转基因无害。

作为可以研究基因功能的NMT技术,它是一种可通过离子/小分子流有效检测出转基因作物与正常非转基因作物的生理特性的区别的技术。而这些区别恰恰是不同基因的功能的体现。目前这一简单的直接的手段,已经在一些文献中展示了其筛选作物的强大功能。如果我们将其应用于生产中,筛选出高效有营养而且抗逆性强的天然作物品种,从而避开转基因作物?或许值得我们尝试。

 截至目前,转基因作物是否有害,还没有完全的定论,但我们相信这个科学问题,会随着技术和理念的发展,而得到一个定论。希望我们得到结论的时候,还不太晚。

转自:旭月(北京)科技有限公司