老问题,新视角——利用NMT探索癌症治疗新方法


 

       进入二十一世纪后,随着人们对癌症的认识越来越深入,人们也逐渐意识到无论从癌症的发生,转移还是药物作用机理,由于对于肿瘤组织微环境了解的很少,一定程度上阻碍了相关癌症研究和药物治疗的进展。究其原因,很大程度上是因为研究方法的欠缺。NMT的非损伤,无标记的活体材料等技术特点,为科研人员提供了广阔的应用前景和无限的想象空间。比如,发生癌变的组织是如何受到环境因素影响的?由于NMT可以精细的研究观察正常组织/细胞转化成肿瘤组织/细胞过程中,它们与外界环境的信息交换过程(以分子离子流速为信使),这无疑为我们探究到底是什么环境因素导致癌变提供了重要的数据信息。

       在癌症药物研究方面,比如化疗药物,其对病人的重大副作用一直是研究人员关注的重点。如何选取个性化的化疗药物一直也是人们追求的目标,最近通过NMT的尝试发现,相同病人对于不同化疗药物,其组织水平的分子离子活性反应是不同的,这就为化疗药物的个性化治疗打开了另一扇希望之窗。

       再说说在癌症转移方面,人们现在公认血液是癌症转移的载体,但是,对于癌症到底会转移到哪里?仍然缺乏了解。那么到底是什么信息交换导致转移成功?受体组织接受了什么外界信号使其产生癌变?作为传递生理信息的各种分子离子活性研究,将会为我们提供丰富的研究线索和启发。

转自:旭月(北京)科技有限公司