精准医疗,已确定的发展方向


       7月29日,央视两档新闻节目均以大篇幅报道了“精准医疗”这一项目。节目组详细介绍了其概念、发展与应用,并透露:中国正筹建自己的人群全基因组数据库和样本库,为精准医疗奠定基础。

       精准医疗(PrecisionMedicine)在百度词条里是这么解释的,它是以个体化医疗为基础,随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。其本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。

       我们国家当下根据医生的经验进行治疗和用药的传统模式,已经很明确造成了大量的医疗资源的浪费,所以如果实现精准医疗,这将是利国利民的大好事。早在6,7年之前,旭月公司就曾提出过利用NMT技术进行个性化用药,以改善用药效果的研究想法,并且在当时也和北京肿瘤医院的医生合作过一些科研项目且得了一些令人振奋的结果。随着NMT技术的不断发展和应用,旭月公司在个性化用药的这条研究之路上,并没有停止脚步。基于NMT技术独特的研究角度,以及通过对活体检测获得的指标指数,相信将会在精准医疗这个大方向下有一个潜力十足的发展空间。

       现旭月公司也秉承着开放的态度,欢迎感兴趣的专家进行合作和洽谈。

转自:旭月(北京)科技有限公司