“宁泽涛”,今天你最大!


       2015年8月6日从俄罗斯的喀山世锦赛男子100米自由泳决赛的现场传回了令人振奋的好消息。那就是我国选手宁泽涛战胜了在此项目上的各路传统高手,获得了冠军。成为这个项目上,首次获得冠军的黄种人。这振奋的消息,很快就传遍了全世界,也迅速登上了各大头条。同时在今天,微信朋友圈被小鲜肉宁泽涛的消息整整刷了一天的屏,在这闷热的夏天掀起了一股强劲的热浪。

精准医疗,已确定的发展方向


       7月29日,央视两档新闻节目均以大篇幅报道了“精准医疗”这一项目。节目组详细介绍了其概念、发展与应用,并透露:中国正筹建自己的人群全基因组数据库和样本库,为精准医疗奠定基础。

       精准医疗(PrecisionMedicine)在百度词条里是这么解释的,它是以个体化医疗为基础,随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。其本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。

用NMT探寻中医的奥秘


 

       入伏的天气,烈日炎炎。此时如果能够畅饮一瓶冰镇汽水,或者吞下一桶冰激凌,该是多么的惬意。但我们中医的说法是入伏不可喝冰水,吸凉气,原因是现在这个 时候正是将寒气逼出身体的最佳时机,多喝热水是正道。听起来怎么那么不舒爽呢?但这就是中医的养生之道。