烟台海岸带所李连祯博士获非损伤微测技术(NMT)应用贡献奖


  在最近召开的“第二届非损伤微测技术(NMT)研讨会”上,中国科学院烟台海岸带研究所李连祯博士被大会授予环境科学领域的“非损伤微测技术(NMT) 应用贡献奖”。这是对他率先将非损伤微测技术应用于镉等重金属离子的植物吸收转运研究工作并取得显著成绩的认可与褒奖。同时获此殊荣的还有将非损伤微测技术应用于植物营养、动物医学、植物抗盐等领域的七位科研工作者。

  在研讨会上,李连祯博士做了“非损伤微测重金属离子选择电极及其应用”的主题报告,引起了与会学者的极大兴趣。研讨会由旭月(北京)科技有限公司和旭月(北京)生物功能研究院主办,美国扬格公司赞助。

转自:中国科学院烟台海岸带研究所

南京土壤所青促会成员来烟台海岸带所进行学术交流活动


   2014年6月18日,中国科学院南京土壤研究所青年创新促进会(以下简称“青促会”)部分成员来中国科学院烟台海岸带研究所进行学术交流。

  交流会上,烟台海岸带所秦松副所长对南京土壤所青促会成员的到访表示欢迎,希望两所青年科技人员充分利用青促会平台开展合作交流,凝练优势。南京土壤所的青促会成员王芳、方国东、赵学强、王玉军分别介绍了他们在微生物的土壤污染物降解机理、多氯联苯降解的分子机制、植物耐铝机制、土壤中重金属固定分子机制等方面的研究进展及成果;烟台海岸带所青促会成员季乃云、焦绪栋、李连祯分别介绍了他们在海岸带天然产物与药物化学、海水健康养殖技术、非损伤微测重金属离子选择电极等方向的研究进展及成果。

  与会人员就一些感兴趣的问题进行了交流,并对一些学科交叉点进行深入探讨。

转自:中国科学院烟台海岸带研究所

“基于非损伤微测技术的水稻生理性青枯病评价方法”等三项发明专利获得授权


近日,由国家农业信息化工程技术研究中心生物仪器部侯佩臣、王成、智能机具部姜凯等申请的发明专利 “基于非损伤微测技术的水稻生理性青枯病评价方法”、“用于CT图像断层重建的滤波函数建立方法及断层重建方法” 和“苗生产装置”通过了国家知识产权局的审核,获得发明专利,专利号分别为: ZL 201110246849.3、ZL 201010294037.1、ZL 201210289470.5。

 “基于非损伤微测技术的水稻生理性青枯病评价方法”涉及一种水稻生理性青枯病的快速评价方法。该方法采用非损伤微测技术检测水稻苗根部无机离子的离子流,离子流流向处于外流状态的水稻苗即为发生了生理性青枯病,无机离子为K+、NH4+、Ca2+中的一种或两种以上。本发明还提供了非损伤微测技术在检测水稻生理性青枯病中的用途。发明中的评价检测方法能够实现对水稻生理性青枯病的无损、活体、快速检测,发病水稻苗与正常水稻苗净离子流对比明显,检测一个样本只需要几分钟最多十几分钟,耗时短;相对于感官识别的评价方法,检测准确性高。本发明所述的检测方法简单、可靠,具有广泛的应用前景。