Science:水杨酸在植物与根际微生物互作中起到重要作用


       根部共生微生物可为植物提供诸多益处,包括提高对热、干旱、酸等环境压力的耐受力,帮助植物获取营养。但植物对地下微生物群落的影响,我们却知之甚少。2015年7月16日,《Science》在线发表了题为《Salicylic acid modulates colonization of the root microbiome by specific bacterial taxa》的论文。研究发现,拟南芥产生的水杨酸既帮助植物消除了一些病原微生物,同时提高了根际土壤中另一些有益微生物的丰度。

NMT潜在创新应用:

IAA电极上市啦!


       近日,众多科研人员长期关注的IAA电极已由美国扬格(旭月北京)研发中心研制成功,旭月公司也成为世界上唯一一家销售非损伤微测系统(NMT)配套IAA电极的公司。即日起,IAA电极销售正式启动,因生产工艺复杂且需求量大,该电极仅对采购美国扬格NMT的用户进行销售。

       IAA是植物生长、发育等研究中的关键物质,其研究一直是世界热点,中国更投资上亿元进行相关研究,而IAA很容易经代谢而被破坏,因此内源IAA研究一直是世界难题。美国扬格(旭月北京)研发中心所研制的IAA电极结合非损伤微测系统,能够检测内源IAA通过植物组织、细胞等与外界交换的过程,一举突破了长期以来IAA研究的瓶颈。

“基于非损伤微测技术的动态离子流筛选抗旱水稻的方法”等三项发明专利获得授权


       近日,由国家农业信息化工程技术研究中心生物仪器部、精准农业部和农业自动化部的陈立平、赵贤德等人申请的发明专利“基于非损伤微测技术的动态离子流筛选抗旱水稻的方法”、“果树营养成分检测系统及方法”和“基于荧光淬灭传感器的检测的温度效应补偿装置及方法”获得发明专利授权,专利号分别为ZL 201110363983.1、ZL201110404907.0、ZL201110453906.5。其中:“基于非损伤微测技术的动态离子流筛选抗旱水稻的方法”可以实现对水稻抗旱性的无损、快速、活体检测、检测时间在10-15min左右,耗时短,检测准确性高,抗旱性幼苗与不抗旱性幼苗净离子流对比差异明显,评价方法简单可靠,为水稻抗旱育种及水稻大田生产提供了直接而快速的筛选工具;“果树营养成分检测系统及方法”实现了对可见近红外光谱信号、样本的位置和采样时间等信息的准确采集,时效性更强、效率更高。并可将多个测试点测得的测试信息及时地自动存储。最后通过数据处理中心获得待测样本的营养成分指标含量;“基于荧光淬灭传感器的检测的温度效应补偿装置及方法”通过对荧光淬灭传感器的温度效应进行补偿,可大大提高基于荧光淬灭传感器的检测的准度,当温度变化时最大程度降低采集值的漂移,提高了检测准确度。

转自:北京农业信息技术研究中心