竞技体育人种优势的颠覆


       上周日晚,游泳队的孙杨完成了自由泳“四金”版图上的第一金,而在同一时间,国足依旧延续“恐韩症”,网络上“键盘党”们的热捧与唾骂,更是让人唏嘘。

       游泳作为我国的非优势项目,能够战胜欧美人,的确值得骄傲,就如当初刘翔在黑种人的包围下异军突起一般。而国足几十年来在对阵同为亚洲对手的韩国队,一输再输,确是叫人抬不起头。黄种人与白人、黑人在身低素质上存在着客观差距,前者精于技巧,后两者擅长速度与力量。正是因为孙杨、刘翔在身体素质高出黄种人一筹的白人、黑人中博得一席之地,才吸引了无以计数的目光。

NMT潜在创新应用:

女性患阿尔茨海默症的风险是男性两倍


 

       笔者生活的社区里,住着一位患了“老年痴呆”的老人,每次碰面,总会很礼貌的喊住我,倾诉着一些对她来说很是“紧迫”的事情,偶尔也会听到她漫无目的地呼唤着儿子的姓名,虽然儿子的家就在楼上。看着昔日养育自己的父母,如今像孩子一般,给人更多的却是心酸。

       在美国,有540万人罹患阿尔茨海默症(Alzheimer disease,AD),其中约340万为女性。从数据上看,女性患AD的数量是男性的两倍,最新的研究成果也印证女性更易患AD的事实。一项研究发现,心智衰退可能是罹患AD的先兆,而有心智衰退早期症状的女性病情比同样情况的男性发展得快。另一项研究表明,对引发AD起关键作用的异常蛋白在女性大脑中累积的速度快于男性。

NMT潜在创新应用:

中国学者发现微生物可控进化新方法


       胁迫抗性是工业微生物的重要属性之一,而对工业微生物胁迫抗性的改造中,无论是单基因还是双基因改造,效果均不理想。2015年6月30日,《Biotechnology for Biofuels》在线发表了中科院微生物所的最新研究。研究利用前期已开发出的基因组复制工程辅助的连续进化技术(GREACE),在2个半月内就将大肠杆菌对丁醇的最低耐受浓度提高了56%,实现了复杂生理性状的人工控制进化。

NMT潜在创新应用: