靠基因检测真的可以完全的预防疾病吗?


 

【参考消息5月29日】题:研究称基因检测并非完全可靠。
       近年来基因诊断带来的可以预防疾病的声音越来越强,特别是2013年5月国际著名影星安吉丽娜朱莉通过基因诊断发现自己有患乳腺癌的高风险,从而做了双乳的乳腺切除手术,以避免自己罹患乳腺癌的事情,将通过基因诊断带来的预防性治疗,快速的 进入了人们的视野。但是伴随着基因检测技术的高速发展,基因诊断技术的水平却没有跟上。现在越来越多的研究发现这种基因诊断的方法也有相当的缺陷,主要是 由于人类对于基因变异的影响了解还远远不够。使得各基因诊断组织的说法不一,最终导致出现该治的病没治,不该治的病又多余治的现象。
       非损伤微测技 术(NMT)作为检测基因生理功能的技术,可通过检测出的离子流情况来判断基因的特性,而基因的功能特性表现出的生理指标又是基因的固有特点。那么换句话说,基因有问题,但如果它表现出的生理指标正常,那它就不会导致生病。如果表现出的生理指标不正常,那它就会导致生病。
如果我们有一个基因功能的 分离子流图谱,相信我们可以将基因诊断做的更加的全面和准确。目前美国扬格公司和旭月公司已经启动了“imOmics——动态分离子组学”的项目,该项目旨在建立分离子图谱,分离子组学数据库,也希望志同道合的有识之士可以加入该项目,一起为人类的健康事业贡献力量!

转自:旭月(北京)科技有限公司

NMT在转基因作物问题上的应用设想


 

近年来,转基因作物是否对人类有害,一直是热议的话题。早在两年前,2013年的时候,据美国媒体报道,有澳大利亚和美国的科学家联合发表文章,表示他们用转基因饲料喂养猪之后,发现转基因饲料对猪的胃有伤害,而猪的胃的结构与人类的结构是非常相似的,所以这个结论在当时引起了轩然大波,并一度呈现出一边倒的趋势。随着争论的不断升温,科学界也不再沉默,不断的有大牛站出来普及转基因,讲解转基因,而所有的这一切无外乎是想向世人解释转基因无害。

作为可以研究基因功能的NMT技术,它是一种可通过离子/小分子流有效检测出转基因作物与正常非转基因作物的生理特性的区别的技术。而这些区别恰恰是不同基因的功能的体现。目前这一简单的直接的手段,已经在一些文献中展示了其筛选作物的强大功能。如果我们将其应用于生产中,筛选出高效有营养而且抗逆性强的天然作物品种,从而避开转基因作物?或许值得我们尝试。

 截至目前,转基因作物是否有害,还没有完全的定论,但我们相信这个科学问题,会随着技术和理念的发展,而得到一个定论。希望我们得到结论的时候,还不太晚。

转自:旭月(北京)科技有限公司

烟台海岸带所李连祯博士获非损伤微测技术(NMT)应用贡献奖


  在最近召开的“第二届非损伤微测技术(NMT)研讨会”上,中国科学院烟台海岸带研究所李连祯博士被大会授予环境科学领域的“非损伤微测技术(NMT) 应用贡献奖”。这是对他率先将非损伤微测技术应用于镉等重金属离子的植物吸收转运研究工作并取得显著成绩的认可与褒奖。同时获此殊荣的还有将非损伤微测技术应用于植物营养、动物医学、植物抗盐等领域的七位科研工作者。

  在研讨会上,李连祯博士做了“非损伤微测重金属离子选择电极及其应用”的主题报告,引起了与会学者的极大兴趣。研讨会由旭月(北京)科技有限公司和旭月(北京)生物功能研究院主办,美国扬格公司赞助。

转自:中国科学院烟台海岸带研究所